На главную Главная новость
На главнуюИнтернет-магазин
О компании
Новости
Продукция
Статьи
Вопросы
Гостевая
Партнеры
Сотрудничество
Кинологический клуб
Кубок АКАНА&ЭСПРИ
Кормление работающих и выступающих на соревнованиях лошадей

Лошадь является невероятно сильным атлетом, способным достигать как максимальной скорости на коротких дистанциях, например на скачках или родео, так и выполнять менее интенсивную, но продолжительную работу, такую как 160 километровые скачки на выносливость.

В независимости от того, участвуют ваши лошади в соревнованиях высокого уровня или только изредка используются для прогулок, необходимо кормить их в соответствии с их потребностями для обеспечения оптимального здоровья и физической формы.

Физическая нагрузка увеличивает потребность в питательных веществах

Все лошади имеют потребность в основных питательных веществах:

• Энергия
• Протеин
• Минералы
• Витамины
• Вода

Наиболее важным питательным веществом, на которое физическая нагрузка влияет в большей степени, является энергия или содержание калорий в рационе. Мышцам необходима энергия для сокращения. Чем дольше и тяжелее лошадь работает, тем больше калорий расходуется для работы мышечной ткани, и поэтому больше энергии должно содержатся в рационе.

Топливо, используемое мышечной тканью во время работы, поступает в организм лошади из корма, поэтому энергетика рациона должна увеличиваться, чтобы удовлетворить эти потребности. Мышечная ткань преимущественно использует углеводы (глюкоза крови и мышечный гликоген) и жиры (подкожные или внутримышечные) для того чтобы сокращаться во время нагрузок.

Протеин может быть также использован как источник энергии, однако очень неэффективно и в меньшей степени для мышечных потребностей. Поэтому при увеличении уровня протеина в корме, необходимо также увеличивать энергию рациона.

Работающие лошади также нуждаются в повышенном содержании витаминов и минералов в рационе. Особое внимание должно быть уделено потребностям в кальции и фосфоре у молодых лошадей, которые только приступили к тренировкам, так как они еще растут. Сено и зерновые содержат недостаточное количество цинка, меди и марганца, поэтому эти микроэлементы обязательны к добавлению в рацион всех лошадей. Также селен может быть недостаточен в основных кормах.

Скармливание высококачественных кормов обеспечит большинство витаминов и микроэлементов необходимых лошади, особенно, если используются коммерческие комбикорма, в которых содержатся все требуемые питательные вещества. Когда же используются отдельные компоненты, например зерно, шрота, отруби, то необходимо добавлять витамины и микроэлементы отдельно.

С добавлением витаминов и микроэлементов нужно быть особенно осторожными, не допускать передозировки. Избыток витаминов и микроэлементов это не только потеря денег, но и возможное нарушение баланса других питательных веществ в рационе или даже причина отравлений.

Надежный источник соли жизненно необходим для работающей лошади, так как лошадь теряет много соли с потом. Для лошадей выполняющих легкую работу, доступ к лизунцу достаточен, лошадям с серьезными нагрузками необходимо добавлять соль непосредственно в корм.

При низких и средних температурах лошади требуется от 56 до 85 граммов соли в день. В теплое время потребность соли увеличивается до 112-170 граммов в день или даже больше, чтобы восполнить потери соли с потом.

Корма для активных лошадей

При составлении рациона для лошадей следует помнить, что качественные грубые корма должны быть основой рационов для всех лошадей. Хорошего качества сено или пастбище обеспечивают энергию, протеин, витамины и минералы. С грубыми кормами высокого качества требуется меньше концентратов для балансирования рациона.

На качество грубых кормов очень сильно влияет время, когда трава была скошена. По мере роста растений содержание протеина и энергии в них может уменьшиться на 40%. Чтобы получить хорошее сено необходимо скашивать траву до цветения.

В зависимости от уровня нагрузки, большинство лошадей не может удовлетворить потребности в питательных веществах и энергии только за счет грубых кормов. Поэтому для кормления используют зерновые, которые содержат на 25-75% больше энергии, чем сено.

В то время как большинство зерновых имеет одинаковый уровень протеина, они сильно отличаются друг от друга по содержанию энергии. По весу кукуруза содержит на 15% больше энергии и ячмень на 10% больше энергии, чем овес. Поэтому, по сравнению с овсом, кукурузы или ячменя требуется скармливать меньше. Этот пример показывает, почему важно кормить лошадей по весу, а не по объему.

Коммерческие комбикорма в этом отношении очень удобны, так как содержат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для составления правильного сбалансированного рациона. Когда используются коммерческие корма их нужно подбирать к имеющимся грубым кормам. Например, для взрослых рабочих лошадей комбикорм с 10% протеина будет достаточен, если скармливается вместе с сеном люцерны. Комбикорм с 12% протеина работает хорошо на смешанном бобово-злаковом сене или на очень хорошем злаковом сене. Скармливание зрелого, поздно скошенного сена требует комбикорма с 14% протеина, чтобы удовлетворить потребность лошади в питательных веществах.

Растительный жир в виде кукурузного или подсолнечного масла также может быть использован для повышения энергетической ценности корма. Растительное масло содержит почти в три раза больше энергии, чем овес. Другими словами стакан растительного масла содержит столько же калорий, что и 0,6 кг овса.

Для лошадей получающих большие количества зерна (2,2 кг и более), замена части зерна на масло может дать положительный эффект за счет уменьшения крахмала в рационе. Слишком большое содержание крахмала зерновых в рационе может перегрузить желудок, увеличивая риск возникновения колик и ламинитов. Для большинства лошадей максимальное добавление масла не должно превышать 400 грамм в день.

Кормление лошадей с легкой нагрузкой

Лошади, используемые несколько раз в неделю для непродолжительных прогулок, считаются лошадьми с легкой нагрузкой. Потребности в питательных веществах таких лошадей можно удовлетворить только за счет скармливания сена высокого качества. Однако, некоторые лошади предпочитают получать зерно или коммерческий комбикорм, поэтому бывает целесообразным давать 2-3 кг концентратов в день, особенно когда качество сена недостаточно высокое. Если не используется коммерческий комбикорм, то надо обязательно добавлять витамины и микроэлементы.

Кормление лошадей со средней нагрузкой

Средняя нагрузка подразумевает более регулярное использование лошади, прогулки по несколько раз в день, работа на ферме. Некоторые лошади способны поддерживать хорошую форму, потребляя только сено, а другие не способны съесть такое большое количество сена, чтобы восполнить потерянные во время работы питательные вещества. Большинству лошадей со средней нагрузкой обязательно дополнительно к грубым кормам скармливать концентраты, для поддержания достаточного уровня энергии в рационе. Примерный рацион должен содержать 3-4 кг коммерческого комбикорма или зерна и отрубей.

Кормление лошадей с высокой нагрузкой

Лошади, участвующие в соревнованиях, гонках на длительные расстояния считаются лошадьми с высокой нагрузкой. Обычно они потребляют большое количество концентратов, чтобы восполнить возросшие потребности в энергии. Им также разумно добавлять растительное масло, для уменьшения уровня быстро расщепляемых крахмалов, содержащихся в зерне, что уменьшает риск возникновения колик. Подобный рацион может содержать 4-5 кг коммерческого комбикорма или даже больше.

Когда и как кормить активных лошадей

Порядок кормления активных лошадей очень важен, так как что и когда скармливается влияет на способности и форму лошадей.

Наилучшее время для скармливания концентратов- по меньшей мере за 4 часа до начала нагрузок. Уровень глюкозы и инсулина в крови увеличивается, когда лошади потребляют концентраты. Лошади, которые начинают работать с повышенным уровнем инсулина, устают быстрее, потому что инсулин предохраняет мышцы от чрезмерных нагрузок. Скармливание же концентратов за 4 часа до нагрузки позволяет инсулину и глюкозе понизиться до начального уровня, позволяя мышцам работать наиболее эффективно (таблица 1).


Таблица 1. Что и когда кормить перед нагрузкой

Тип нагрузки Когда кормить сено Когда кормить концентраты
Высокая Убрать за 4 часа перед соревнованием Кормить за 4 часа перед соревнованием
От легкой до средней Убрать за 4 часа перед соревнованием или предоставить возможность пастись. Кормить за 4 часа перед соревнованием
Длинные расстояния Дать свободный доступ до начала соревнований.
Дать сено во время соревнований.
Кормить за 4 часа перед соревнованием или небольшие количества во время соревнований

Удаление сена из рациона за 4 часа до начала соревнований позволяет лошади избавиться от лишних 9-18 кг содержимого желудка, которые могут быть критичными при скоростных гонках на короткие расстояния.

Сено также временно уменьшает объем крови, циркулирующей в тканях. Это означает, что меньше крови доступно для работы мышц и меньше крови направляется к коже для удаления повышенного тепла. Как результат, лошади могут получить мышечные судороги или тепловой удар, если они начинают активно работать после больших количеств сена.

Пищеварительный тракт полный сена также требует определенного количества крови для пищеварения. Кровь, отвлекаемая на работу мышц вместо пищеварения, может также быть причиной возникновения колик.

Сено не вызовет эффект полного желудка, если давать лошади небольшие порции сена в 1-2 кг за 4 часа перед нагрузкой или если лошадь постоянно пасется на пастбище целый день.

Исключение из вышеприведенных правил составляют лошади, которые участвуют в продолжительных забегах. Эти лошади должны иметь доступ к сену постоянно до соревнований, чтобы стимулировать потребление воды и увеличить резерв жидкости в желудке. Кроме того, им необходимо давать небольшие количества концентратов от 200 до 450 грамм во время продолжительного забега, чтобы поддерживать высокий уровень энергии. Если лошадь потребляет это количество концентратов и опять участвует в забеге в течение часа, то повышение глюкозы и инсулина в крови не происходит.

Основные правила кормления

В заключение следует отметить несколько правил, о которых не стоит забывать при кормлении активной лошади:

1. Хорошего качества грубые корма – это основа для всех рационов:
Все лошади, вне зависимости от нагрузок, требуют как минимум 1% от веса тела в виде грубых кормов, для нормальной работы пищеварительного тракта.
Грубые корма могут быть представлены в виде сена, пастбища или некоторых других кормов, содержащих высокий уровень клетчатки.
Добавление всех остальных кормов в рацион лошади должно быть основано на имеющихся грубых кормах.
В то время как сено может полностью обеспечить потребность в питательных веществах лошади с легкой нагрузкой, лошадям со средней и высокой нагрузкой нужно обязательно добавлять корма с более высоким содержанием энергии (концентраты) и растительные масла.
2. Для уменьшения риска возникновения колик и расстройства пищеварения необходимо придерживаться следующих правил:
Изменения рациона должно происходить постепенно в течении 2 недель.
Никогда не давать более чем 2,2 кг зерна за разовое кормление.
Кормить меньше, но чаще.
3. Количество скармливаемого корма должно определятся на основе следующих факторов:
Вес тела лошади и состояние животного - лучшие индикаторы количества скармливаемого корма.
Большинство активных лошадей должны иметь от 5 до 7 баллов по шкале от 1 до 9, где 1 - тощий, 5 - среднеупитанный, 9 – жирный. Тощие лошади могут не иметь достаточных запасов энергии, чтобы поддерживать требуемый уровень активности. В свою очередь дополнительный вес в виде отложенного жира, носимый перекормленными лошадьми, вызывает у них проблемы с суставами, сухожилиями и связками.
4. Обеспечьте свободный и постоянный доступ к соли.
5. Обеспечьте легкодоступный источник чистой воды в любое время суток.

(AGRI-FACTS Practical Information for Alberta's Agriculture Industry, August 2002)


На главную       Вернуться назад

службы мониторинга серверов