На главную Главная новость
На главнуюИнтернет-магазин
О компании
Новости
Продукция
Статьи
Вопросы
Гостевая
Партнеры
Сотрудничество
Кинологический клуб
Кубок АКАНА&ЭСПРИ
У Вашей кошки снова рыбный день
У Вашей кошки снова рыбный день

У Вашей кошки снова рыбный день!

ОНА спала безмятежно, вытянувшись во весь рост, расположившись на спинке дивана…
И даже солнечный зайчик , обычно так забавляющий ЕЁ и возбуждающий в НЕЙ инстинкт хищника не нарушал ЕЕ покой… И вдруг ЕЁ тонкого обоняния коснулся такой желанный наполненный и яркий аромат вожделенной РЫБЫ. Это мама приступила к приготовлению лосося на праздничный ужин. Два грациозных прыжка и ОНА уже мурлыча извивается у ног.
«Ну что ты пришла?!! Ведь тебе же нельзя!»

Многие владельцы кошек и котов знают о вреде кормления рыбой от ветеринарных врачей и из популярных изданий. Соответствует ли действительности это утверждение?
Некоторое время назад, в эпоху повального дефицита, большинство кошек ежедневно питалось малоценными, дешевыми сортами рыбы, сваренными с кашей вместе с костями. Скудный рацион и малая подвижность делали свое дело – нарушение обмена веществ и, как следствие, мочекаменная болезнь стали распространенным заболеванием городских кошек. Появление в дальнейшем популярных кормов эконом класса из дешёвых ингредиентов, включающих высокозольную рыбную муку, еще более усугубили ситуацию. Логически напрашивается вывод, что рыба и продукты из рыбы вредны для кошек и вызывают развитие мочекаменной болезни.
Однако давайте проанализируем сложившееся утверждение.
Сама по себе рыба отличный продукт, соответствующий ежедневным потребностям кошек - важно все: и какой сорт рыбы, и какая часть рыбы и, конечно же, вид рыбы. А еще лучше, если подобрать правильную комбинацию из нескольких сортов свежей рыбы и обязательно! без костей.
Многие понимают, что при регуляции обмена веществ огромное значение имеет минеральный состав корма. А в частности, соотношение кальция и фосфора, и конечно уровень магния, которые оказывают влияние на работу почек и риск возникновения мочекаменной болезни. Одной из важнейших причин возникновения проблем является использование рыбы или рыбной муки с костями, что соответственно приводит к избыточному содержанию минеральных веществ.
И хотя, иногда считается, что на почки оказывают воздействие высокопротеиновые рационы, на самом деле это воздействие оказывается фосфором, содержащимся в золе. Наряду с тем, что высокий уровень белка полезен для организма, высокое содержание фосфора может быть вредным.
Американской ассоциацией AAFCO установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора: для кошек максимальное количество кальция - 2,5% и фосфора - 1,6%. Идеальным соотношением кальция и фосфора является 1:1, а максимально допустимым 2:1.
Ограничение поступления фосфора и магния из пищи является существенной мерой, способной замедлить или предотвратить развитие почечной недостаточности у кошек, а контролируемый уровень магния снижает риск возникновения заболеваний мочевыводящих путей, в которых могут образовываться струвитные формации. Поэтому для кормления кошек необходимо использовать высококачественную рыбу без костей с относительно невысокой зольностью и постоянно контролировать содержание этих веществ в питании. Это крайне сложно в бытовых условиях.
Как же быть? Оставить любимую кошку без вожделенной ею рыбы?
Не стоит идти на столь радикальные меры. Ведь важно помнить что рыба - это самый лучший источник незаменимых жирных кислот Омега-3 ДГК и ЭПК (декозагексаеновая и эйкозопентаеновая полиненасыщеные кислоты), так необходимых для поддержания иммунитета и роскошного состояния кожи и шерсти – внешнего символа здоровья и жизненной силы вашей кошки. (написать еще чем полезна рыба)
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления корма лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, щука, камбала, сельдь. Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании. Обитатели рек, морей и озёр содержат нужные организму кошки микроэлементы, витамины, жиры и белки. По количеству белков, например, судак превосходит курятину, сазан - говядину. Также в рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор
Следовательно, необходимо выбрать рацион оптимально соответствующий физиологическим потребностям вашего питомца.

На что важно обратить внимание при выборе корма:
1.    Высокое содержание животных протеинов и не менее важно их разнообразие, что соответствует естественному питанию животного в дикой природе;
2.    Низкий процент углеводов, приводящих лишь к повышению уровня сахара в крови и являющихся ненужными «пустыми» калориями;
3.    Полное отсутствие зерновых культур, создающих ненужные жировые запасы, и как следствие проблемы со здоровьем: от болезней пищеварительного тракта до ожирения и диабета;
4.    Максимальное содержание овощей и фруктов, для удовлетворения потребности в витаминах и минералах;
5.    Содержание в корме естественных закислителей для снижения уровня рН в моче, препятствующей возникновению мочекаменной болезни (например клюквы, которая так же предотвращает старение и заболевание сердца и раком);
6.    Содержание органических морских водорослей для выведения токсинов из кишечника и улучшения метаболизма;
7.    Содержание лекарственных трав для питания и тонизирования пищеварительного тракта, а так же очищения печени и укрепления желез и тканей;
8.    Содержание таурина …0,5%…при использовании в корме достаточного количества качественных компонентов животного происхождения не возникает необходимость дополнительного обогащения таурином…
9.    Уровень магния не должен превышать 0,1% (так как высокий уровень магния в питании повышает риск возникновения струвитных конгломератов и обострение мочекаменной болезни)
10. Максимальное количество кальция - 2,5% и фосфора - 1,6%. Американской ассоциацией AAFCO установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора: для кошек максимальное количество кальция - 2,5% и фосфора - 1,6%. Идеальным соотношением кальция и фосфора является 1:1, а максимально допустимым 2:1
11. Отсутствие в корме консервантов и искусственных добавок.
12. Содержание в корме бактерий-пробиотиков – микроорганизмов, положительно влияющих на баланс кишечной флоры.
13. Использование микроэлементов в хелатной форме, т.е. в виде протеинатов.
14. Корм не должен содержать белок растительного происхождения, такой как соя или кукурузный и пшеничный глютен, так как его аминокислотный состав не соответствует высоким требованиям организма кошек. В растительных белках отсутствуют незаменимые аминокислоты-аргенин, таурин,метионин и лизин. Продукты метаболизма не полноценного белка становятся причиной нарушения обмена веществ и заболеваний почек.

Помните, что Здоровье Вашей кошки напрямую зависит от ее питания!

ОНА спала безмятежно, вытянувшись во весь рост, расположившись на спинке дивана…
И даже солнечный зайчик , обычно так забавляющий ЕЁ и возбуждающий в НЕЙ инстинкт хищника не нарушал ЕЕ покой… И вдруг ЕЁ тонкого обоняния коснулся такой желанный наполненный и яркий аромат вожделенной РЫБЫ. Это мама открыла вожделенный пакетик с кормом. Два грациозных прыжка и ОНА уже мурлыча извивается у ног.
«Ну что, пришла?!! Ну, приятного аппетита!»

На главную       Вернуться назад

службы мониторинга серверов