На главную Главная новость
На главнуюИнтернет-магазин
О компании
Новости
Продукция
Статьи
Вопросы
Гостевая
Партнеры
Сотрудничество
Кинологический клуб
Кубок АКАНА&ЭСПРИ
Секреты здоровой шерсти

    Читая аннотации к кормам, мы часто встречаем слово биотин, то есть витамин Н. Большое внимание этому витамину стали уделять относительно недавно и сейчас мы попробуем выяснить: для чего же он все-таки нужен? Биотин относится к микровитаминам, то есть его нормальные концентрации в организме крайне малы.

Короткая справка: Биотин (коэнзим* R или витамин Н) Водорастворим. Сравнительно новый член семейства Биотинвитаминов группы В. Измеряется в мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А, сохраняет кожу здоровой, уменьшает проявления экзем и дерматитов. Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров. Натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца. Токсичность: нет. Несовместимость: сырой яичный белок (авидин* препятствует всасыванию биотина), сульфаниламидные препараты, эстрогены…
    Главные функции:
    Участвует в метаболизме жирных кислот; способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.

    Полезные свойства:
    - препятствует поседению;
    - предотвращает выпадение шерсти;
    - снимает мышечную боль;
    - важен для поддержания здоровья кожи;
    - сохраняет структуру всех соединительных тканей;
    - ускоряет заживление и способствует регенерации сухожилий и сращивании волокон в правильном положении;
    - восстанавливает прочность сухожильно-связочного аппарата.
Как биотин попадает в клетки тела?
    В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако, он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике с помощью специального фермента - биотонидаза.. Этот протеин, вероятно, является и "транспортным средством", благодаря которому витамин попадает в кровь и клетки.
    Как действует биотин?
    
Молекулы биотина доставляют серу в клетки организма. И вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию. Биотин играет важную роль в снабжении энергией нервных клеток, при этом он не влияет на психические процессы. Немалую роль биотин играет в синтезе и усвоении гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также, в так называемом, глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови и биотин этому способствует.
    Он также помогает усваивать белок, и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как: фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты, что очень важно для кожи, шерсти и когтей. Биотин зарекомендовал себя как идеальное "транспортное средство", которое всегда доставляет серу строго по назначению.
    Биотин также связывает двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация организма. Он необходим и для синтеза гемоглобина - пигмента красных кровяных телец. Этот серосодержащий водорастворимый витамин впервые был выделен из яичного желтка. У животных, получающих сбалансированный рацион, риск получить дефицит биотинане большой. Однако, он возможен, если животное в течение нескольких недель получает сырые яичные белки, так как те содержат вещество, которое связывается с биотином в организме, препятствуя его всасыванию. Недостаток биотина может вызываться и дефицитом магния.
    Дефицит биотина.
    Недостаток этого элемента провоцирует очаговое выпадение шерсти, депрессию, потерю аппетита, анемию, слабость, быструю утомляемость, повышение в крови холестерина и сахара, сонливость, боль в мышцах, сероватый оттенок и сухость кожи, дерматит.
    Для снабжения организма биотином огромное значение имеет здоровая микрофлора кишечника, производящая достаточное количество этого витамина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, приёма антибиотиков или сульфаниламидных препаратов), то биотин должен поступать в организм из вне, вместе с принимаемой пищей.


На главную       Вернуться назад

службы мониторинга серверов